Vierter Schuljahrgang an der IGS Krummhörn eingeschult

Kategorie: Aktuelles Veröffentlicht: Freitag, 19. September 2014

127 Schüler und Schülerinnen des neuen fünften Jahrgangs der IGS Krummhörn erlebten gemeinsam mit Ihren Eltern und Verwandten eine festliche Einschulung mit umfangreichem Rahmenprogramm. Mehrere Klassen und Wahlpflichtkurse aus den   6., 7. – und 8. Jahrgängen  hatten Darbietungen eingeübt und diese vor einem  erwartungsvollen Publikum aufgeführt. Neben zwei musikalischen Auftritten der Wahlpflichtkurse Musik, präsentierte sich eine sechste Klasse mit einem Stabpuppentheater in englischer Sprache, während eine weitere sechste Klasse mit großer Begeisterung eine  Becherpercussion vortrug.

Großen Anklang fand ebenfalls die Begrüßung „auf Augenhöhe“ durch die beiden Schülersprecher, die die Neuankömmlinge herzlich begrüßten und sie ermutigten, sich an der Schule zu engagieren. Um Engagement für die Schule warb ebenfalls die neu gewählte Vorstandsvorsitzende des Fördervereins der Schule, Frau Okka Georgs. Sie betonte die Bedeutung des Fördervereins für die Schule und warb während der Wartezeit für die Eltern bei Kaffee und Kuchen um Mitarbeit und Unterstützung des Fördervereins.

Um den Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule so einfach wie möglich zu gestalten, sieht das pädagogische Konzept der IGS Krummhörn vor, mit allen fünf neuen Klassen eine Einführungswoche durchzuführen. In dieser wichtigen, ersten Woche findet  eine Schulrallye statt, es werden verbindliche Regeln für das gemeinsame Lernen entwickelt und Tischgruppen gebildet. Außerdem stehen ein Besuch auf der Schulstation auf dem Plan und nicht zuletzt methodisch vielfältige Gruppenspiele zum gegenseitigen Kennenlernen.

Bereits nach wenigen Tagen kann festgestellt werden, dass alle Schüler und Schülerinnen gut an „Ihrer“ neuen Schule angekommen sind und einen Platz in Ihrer Schüler- und Klassengemeinschaft gefunden haben. Dies gilt ebenfalls für die an der Schule neu eingestellten Lehrkräfte, die sich sehr positiv über „ihre“ Schüler und die  neue Schule äußern.

Weitere Bilder von der Einschulung